pots à épices

Pour profiter durablement de vos épices, il est important d’opter pour un moyen de conservation optimal. En trouvant une méthode de conservation appropriée, vous facilitez le service, mais vous parvenez à conserver les qualités organoleptiques des épices. Mais quelle est la méthode de conservation adaptée pour ces ingrédients de cuisine ? Voici des détails importants à ce propos dans ce guide. 

Utiliser les pots à épices 

Pour bénéficier le plus longtemps possible de vos épices, il est nécessaire qu’elles soient gardées à sec et à l’abri de la lumière. À cet effet, des pots à épices ont été mis au point par de nombreuses marques et proposent des options de conservation intéressantes. Ces pots à épices sont pour la plupart conçus en bois, en céramique ou sont mixtes. Ces matières qui isolent thermiquement l’intérieur de la boîte et qui permet ainsi d’éviter le développement des moisissures. 

Ces matières des pots à épices permettent également de mettre ces ingrédients de cuisine à l’abri de la lumière. Ces accessoires de conservation sont généralement munis d’un orifice qui peut laisser passer une cuillère. Ceci permet de servir facilement vos épices à table ou à la cuisine. Plusieurs couleurs de ces boîtes à épices sont proposées sur le marché. Optez pour celle qui vous séduit le plus. Évitez la couleur noire, car elle captive plus la chaleur.

pots à épices

 

Mettez vos pots à épices dans le noir

Votre moyen de conservation doit être optimal. Pour ce faire, aucun détail n’est à omettre. C’est pour cela qu’il est recommandé de mettre vos pots à épices dans le noir. C’est la meilleure manière pour éviter tout contact avec la lumière. En vérité, les éclats lumineux contribuent fortement à la destruction de la qualité des épices. Ils accélèrent le processus d’oxydation et altèrent ainsi le goût de vos ingrédients. 

On connaît tous la conséquence, vous risquez d’avoir des recettes moins succulentes ou parfois désagréables à manger. Idéalement, vous pouvez avoir un placard dans lequel vous mettez vos pots à épices. Il est adéquat d’avoir ce placard à la cuisine. Ainsi, vous prenez votre boîte à épices dès que vous en avez besoin et après le service, vous la remettez à sa place. Cette méthode est valable pour toutes sortes d’épices. 

Des boîtes à épices neuves pour de nouvelles épices 

La durée de conservation est un paramètre qui agit aussi sur la qualité des épices. Même si vous avez des pots à épices, il n’est pas avenant de mettre de nouvelles épices dans les anciennes boîtes. Vous risquez d’accélérer leur processus d’altération et modifier précocement leur goût. Optez pour des pots à épices neufs pour une épice fraîchement moulue. À défaut, prenez le soin de nettoyer proprement vos accessoires avant d’y mettre vos épices. 

Si vous faites un lavage au lave-vaisselle, séchez correctement la boîte pour éviter que vos ingrédients ne soient exposés à l’humidité. Mettez ensuite votre épice dans vos pots à épices et fermez hermétiquement.

En résumé, pour bien conserver vos épices, mettez-les dans des pots à épices. Disposez ce dernier dans un placard sombre. Si vous avez une nouvelle épice, mettez vos pots au propre avant de les remettre. 

  • Colome Autentico Malbec 2020
    A conserver jusqu'à 20 ans. Décanter jusqu'à 2 heures avant de servir. Ce vin rouge d'altitude, cuit au soleil, provient du terroir spectaculaire de Salta, dans le nord de l'Argentine. Il exhale des parfums de confiture de cerises, de figues, de crème de cassis, d'épices chaudes et de minéralité subtile, qui se reflètent tous dans sa couleur pourpre éclatante. Il est élaboré à partir de 100% de Malbec, cultivé sur des sols sablonneux et argileux. Bodega Colomé est un partisan du vin de haute altitude depuis 1831, ce qui en fait la plus ancienne exploitation viticole d'Argentine - et peut-être de tout le continent sud-américain - à produire sans interruption. En 2001, Donald et Ursula Hess en ont fait l'acquisition et l'ont propulsée sur la scène mondiale. Aujourd'hui encore, elle est gérée par une famille, sous la houlette du vigneron en chef Thibaut Delmotte. En bouche, l'Autentico est corsé, mûr et visqueux - il n'a pas été élevé en chêne lors de sa création, ce qui lui confère un caractère fruité incroyablement pur. Les notes de mûre et de cerise noire sont soutenues par des nuances chaudes de clou de girofle, de vanille, de cannelle et de gingembre cristallisé. Les tanins sont ronds et veloutés, équilibrés par une acidité tendue. Il s'agit d'un vin de très grande qualité, produit par l'une des caves les plus expérimentées et les plus renommées d'Argentine. Il accompagnera à merveille les plats de viande rouge, les fromages affinés ou une soupe de lentilles fumées.
  • Royal Catering Range-épices - 5 x 1/4 GN - 120 cm RCWR-5 GN1/4
    Le range-épices RCWR-5 GN1/4 de Royal Catering vous propose un espace de rangement de 120 cm de long pour 30 cm de profondeur pour vos aliments, récipients ou pour votre vaisselle. Ainsi, 5 récipients GN 1/4 de 10 cm de haut peuvent être suspendus au range-épices, ce qui permet de conserver vos épices de manière pratique. Le range-épices est composé de trois éléments. L'étagère est directement reliée aux parois latérales diagonales et est fixée au mur au moyen de 4 solides armatures de fixation. Sous l'étagère se trouvent deux rails transversaux qui octroient une grande stabilité au range-épices. Les rails de maintien pour les cinq récipients GN 1/4 sont fixés sous l'étagère, lesquels permettent de maintenir les récipients. Pour vous servir des récipients GN, il vous suffit simplement de les tirer et de les repousser. Les épices, dont vous vous servez souvent, et autres ingrédients sont conservés en toute sureté et à portée de main de votre espace de travail. Grâce aux parois latérales diagonales du range-épices RCWR-5 GN1/4, vos ustensiles de cuisine ne peuvent pas glisser ou tomber de l'étagère. Cette étagère en acier inoxydable est durable et peut être nettoyée rapidement et simplement.
  • Herbes Et Épices De Grand-Père - Les Meilleurs Conseils De Jadis Pour Cultiver, Recolter, Conserver Et Utiliser Les Herbes Et Les Épices
    ISBN : 2803443023
  • Plantation Mélange poivres aux épices
    Mélange poivres aux épices Mélange de Poivres de Kampot et épices concassées en grosse mouture et conditionnées immédiatement pour conserver leurs arômes, qui développe un équilibre subtil d’arômes poivrés, citronnés et fleuris. ORIGINE Kampot - Cambodge. COMPOSITION Poivres de Kampot noir, rouge, blanc, poivre long, baies roses, coriandre, poivre, épices (badiane, girofle, piment, rocou). Sans allergènes, ne contient pas de sel. CONSEILS D'UTILISATION Il sublime une viande, un foie gras, des légumes grillés, des fruits poêlés, une sauce à salade. Il épice tous vos plats, de l’entrée jusqu’au dessert. A saupoudrer sur un plat, juste avant de servir, pour ajouter une délicate saveur d’épices. A déguster en grosse mouture ou moulu pour un mélange plus fin. A conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière et de l’humidité.
  • Chutney épicé de mangue Bengal 340g Rajah
    Le Chutney est une sauce, un accompagnement souvent aigre doux de la cuisine Indienne et Pakistanaise. Il est présent sur toutes les tables où l’on mange de la cuisine Indienne et apporte un peu de douceur et de fraîcheur à chaque plat. Ce chutney est ici conditionné dans un pot refermable à conserver au frais après ouverture. Ce modèle de chutney à la mangue est doux ce qu’il veut dire qu’il ne pique pas, contrairement au même modèle en version piquante que vous pouvez trouver ici. Il se peut que la photo ne corresponde pas au produit que vous avez l’habitude d’acheter, en effet cette photo est prise avec le nouvel emballage des produits Rajah. Le produit reste inchangé, seulement l’étiquette a été modernisé.